昨夜は「豊・食・人 GEN-B」の交流会に参加してきました。
各界の料理家さんや、料理研究家、野菜ソムリエなど、食に関する方たちが沢山いらっしゃってました。
本日は後世に引き継がなければいけない日本の文化「ちくわの歴史と文化」を豊橋市ヤマサちくわの社長さん直々のお話を頂きました。
会社の創立から、職人の技、ちくわの歴史、日本の海産物の現状など、とっても面白かったです。
また、目の前でちくわをその場で作って焼いて、出来立てを食べるというなんとも贅沢な体験もできました。
そのうえ福井酒造さんから、ちくわに合う日本酒も味わえるという至福。
一つのものにこだわり、プライドをもって歴史を守る。それが地域や皆様の幸せにつながる。そんなヤマサ(佐藤社長)に目標というものを感じました。
まだまだやらなきゃいけないことが、いっぱい見えてきた素敵な会でした。