menu

おつな

〒154-0001 東京都世田谷区池尻3-5-22

TEL.03-6426-8178

「おつな」が生まれるまで

小料理屋時代に、その日残ったマグロで「ツナのオイル漬け」を作ってみたのが誕生のきっかけ。
結構おいしいけど、次は違うマグロで作ってみよう。オイルの種類を変えてみようと、凝り性の性格から探求の日々がスタートしました。

日本全国のツナのオイル漬けを調べ始め、海外のツナまで食べまくって日夜研究しました。
自分のこだわりのオイルを追求し、ソミュールの研究をし、保存の仕方もイチから勉強しました。

けれども思ったようには、そう簡単にはいかず、何度諦めかけたことか・・・。
夢にまでツナが表れて、おいしさのヒントがひらめいて、また作ってみる。を繰り返すこと4年。
ようやく素材そのものの味が生きた、オイルの種類、製法にも納得のできる「ツナのオイル漬け」が完成しました。
一つひとつ手作りだからこそ、オイルにこだわれますし、季節ごとにフレーバーを変えたり、本当に丁寧にわが子のように作ってます。
小料理屋を営む10年の時間が生み出してくれた色々なお客さまのつながりで、このツナのオイル漬けが誕生できたと本当に感謝しています。
その名の通り、“乙な”ひと品になりました。
是非、ご賞味ください。