思い起こせばの失敗談

今思い起こせば、こうやって仕事ができているのは奇跡と偶然だと思っています。

失敗

  1. 料理方法と保存方法の違いを理解してなかった (おいしく作るのと保存はまた別もの)
  2. デザインの重要性を軽く見てた (センスのかけらもなかった)
  3. 販売方法の勉強不足 (ECって?のレベル)
  4. 瓶の特性の勉強不足 (蓋の固さ オイル漏れの原因)
  5. レトルト加工というものをわかってなかった (缶詰加工のすばらしさを知った)
  6. 低温殺菌の無知 (理解したときに感動した)
  7. 取引先との常識がなかった (BtoBすら知らなかった)
  8. 熨斗等の常識の勉強不足  (梅結びと結び切りの違いもわからなかった)
  9. 結婚式場で使ってほしいのにその業界の常識の無知 (かけ率やら常識やら)
  10. 広告のやり方がわかってなかった (恥ずかしくて言えないレベル)

よかったこと

すべてが無知なだけ、研究心とあきらめない気持ちができたこと。もがけば何とか出口は見つかることを知れたこと。

でも周りの人に助けてもらったのは否めないし感謝しかない。

ありがとうございます。

これからもさらに頑張ります。

*追加に失敗 今日、焼津のTUNALABOに誰もお客さん来なかったこと。笑